Мистер (и миссис конечно же) Картофельная голова, это классическая игрушка, которая позволяет создавать бесчисленное количество забавных комбинаций, создавая разные забавные и смешные лица. Представляю вашему вниманию список игровых стратегий, призванный помочь вам определить какой уровень игры будет в удовольствие и на пользу вашему ребёнку. Курсивом же я выделила примеры слов и предложений, которыми можно обогатить речь ребёнка и расширить словарный запас в процессе игры. Бонусная идея: обычная старая картошка может с таким же успехом использоваться для реализации тех же игровых идей.
Обратите внимание на то, что нравится детям (что им интересно), и следуйте за ними, затаив дыхание, но только пока вы участвуете во всём происходящем. Помните, самое главное, чтобы детям было весело заниматься этим вместе с вами! Если весело, значит увлекательно! Увлекательная игра стимулирует мозг и тело, и вот уже ребёнок готов к полноценному обучению.
Несколько простых игровых действий, и вот уже ребёнок превратился в исследователя, который всё время в движении, чувства обострены, он полностью захвачен игрой:
• Покатайте Мистера Картофельную голову по полу вперёд и назад друг к другу – правда это сработает, только если он голый! («Он катится»).
• Плюхайте мистера Картофельную голову в воду и вытаскивайте, чтобы устроить большой всплеск. («Картошку в воду», «Тонет», «Из воды»)
Комбинированная игра, сочетания, которые побуждают детей идти вперёд к цели, совершая не один, а несколько шагов:
• Втыкайте и вынимайте детали из Мистера Картофельной головы. Можно тыкать как попало, не пытаясь создать подобие лица, пусть ребёнок решает, что дальше с этим делать! («Нос. Глаза. Рука. Ты вытащил!».)
• Откройте заднюю часть и вставьте/выньте детали. («Открыто. Шапка внутри. Ухо вылезло».)
• Положите детальки назад, закройте, встряхните его и вытряхните всё, что можно из него! («Он полный. Мы трясём мистера Картошку. Громко. Детальки вылезли.»)
• Поиграйте в прятки с Мистером Картофельной головой! Спрячьте его под одеялом или под каким-нибудь стулом и позвольте ему вылезти. («Он прячется! Он под одеялом».)
• Заставьте Мистера Картофельную голову чихнуть, чтобы у него отлетели детальки. Это всегда вызывает смех, ну смешно же и весело! Возьмите несколько салфеток и возьмитесь за дело: он чихает, детальки отлетают, ребёнок вытирает ему нос и собирает детальки обратно. («Апчхи! Он чихнул. У него нос отвалился!»)
Игра понарошку пробуждает в детях воображение и делает из них настоящих актёров, вживающихся в роль:
• Достаньте посуду и накормите мистера Картофельную голову. («Вилка. Кекс. Он ест».)
• Можете представить, что мистер Картофельная голова поранился, когда одна из частей его тела отвалилась, и сыграть роль «доктора». Пластырем может стать например малярный скотч или изолента. («Мистер Картофельная Голова поранился. Пластырь. Вот его рука».)
• Спрячьте одну из частей тела мистера Картофельной головы и попросите ребёнка найти её. Без глаз нашему Мистеру Картошке будет крайне затруднительно видеть, без ног сложно ходить! Дурачьтесь на полную если того желает ребёнок! (Вы можете говорить за Мистера Картофельную голову… «Где мои глаза? Я не вижу. Помогите мне найти их. Куда мне идти? Это мои глаза?»)
• Сделайте бассейн или ванну из контейнера или миски и предложите Мистеру Картофельной голове искупаться. Возьмите тряпку вместо полотенца, когда Мистер Картофельная голова захочет вытереться! («Вода. Он плавает. Он намок. Ты его вытираешь. Он сухой!»)